Arcendocty™

We Have Information To Help You

Saturday, April 27, 2013

Cara Setting Laptop Menjadi Hotspot/Pemancar WiFi Dengan Modem USB Biasa

Pasti asyik kalau kita bisa punya Wifi Hotspot sendiri di Laptop atau Netbook., Jadi seisi rumah atau teman- teman kita bisa ikut internetan menggunakan koneksi Wifi yang dipancarkan dari laptop kita. Dengan sedikit setting dan tanpa harus membeli pemancar Wifi yang harga lumayan mahal, kita bisa membuat Modem USB kita menjadi Wifi Hotspot! Bagaimana caranya setting netbook atau laptop sebagai Wifi Hotspot..? Berikut tips singkatnya.
Syarat pertama untuk menjadikan Laptop sebagai Hotspot adalah Anda Harus menggunakan Windows 7 yang sudah mendukung Wifi Ad Hoc, selain itu pastikan Anda memiliki USB Modem ataupun  jika Anda menggunakan koneksi seperti Speedy, itu lebih baik karena sharing internet bisa lebih cepat.
1. Klik Icon Connection di pojok kanan bawah, kemudian klik Open Network and Sharing Center, biyar lebih jelas lihat gambar di bawah ini...!

2. Selanjutnya, klik pada menu Setup a New Connection or Network

3. Pilih Set Up a Wireless ad Hoc (Computer to Computer) Network, Klik Next
4. Pada bagian setup, isikan data yang diminta :
  • Network Name : Bisa diisi bebas sesuai, semisal Anr LiaN, Wifi Hotspot Laptop...!
  • Security Type :  biar lebih aman pilih WPA2-Personal (jadi setiap orang yang akan Connect ke Hotspot kita, nantinya harus mengisi password), bisa juga pilih No Authentication (setiap orang bisa bebas Connect ke Wifi Hotspot kita) dalam contoh diambil opsi pertama yakni No Authentication
  • Security Key : Bebas (berguna, jika nanti ada yang mau connect ke Hotspot kita, maka harus memasukan password yang sama dengan Security Key ini)
  • Berilah tanda ceklis pada Save This Network. 


Kini, Anda telah memiliki Hotspot Wifi. Silahkan Klik Connect untuk memulai memancarkan Hotspot Wifi. Seperti di bawah ini.

Untuk mengetes jalan tidaknya Hotspot Wifi ini, bisa dicoba menggunakan handphone yang sudah memiliki koneksi Wifi atau langsung di coba dengan laptop atau netbook teman anda.

Jika saat mau internetan di hp atau di laptop atau netbook teman Anda  mengalami masalah seperti ini tidak bisa konnected . Solusinya masuk ke properties dari koneksi Modem yang Anda pakai. Dalam contoh penulis menggunakan  koneksi dari Smartfren atau yang terlihat sebagai Terminal Wireless (terlihat dalam gambar status Connected) klik pada tulisan Connected tersebut kemudian klik kanan dan pilih Properties.

Berilah tanda ceklis pada “Allow other Network User to Connect Through This Computer’s Internet Connection” klik OK untuk menyimpan perubahan.

Saatnya mencoba kembali, koneksi Wifi Hotspot Laptop atau Netbook teman anda. Nah, sudah bisa internetan menggunakan Wifi Hotspot yang telah kita buatkan..?

Mudah bukan
..? ahaha...
Selamat Mencoba...!

30 comments:

  1. gan kuq mch gak bisa za....
    sinyal d hp putus nyambung ni ?
    mohon bntuanx ?

    ReplyDelete
  2. Thank you very much gan saya udah coba ternyata berhasil Thank ya gan....

    ReplyDelete
  3. gan makasi ya atas artikelnya, saya udah coba ternyata berhasil, makasi ya gan (y).

    ReplyDelete
  4. gan untuk android kenapa gk bisa gan
    mohon pemberitahuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download sofwarenya untuk android
      namanya mhotspot alamatnya ini :

      http://www.mhotspot.com/downloadm.html

      Delete
  5. kok buat hp android gk muncul kenapa?
    mohon bentuannya....

    ReplyDelete
  6. kok buat hp android gk muncul kenapa?
    mohon bentuannya....

    ReplyDelete
  7. kalau dia tulisannya could not set up ???

    ReplyDelete
  8. sudah saya ikuti semua tapi kenapa wifinya ga ke detect ???

    ReplyDelete
  9. di coba pake hp gak bisa conect yg muncul selalu jaringan tak tersedia lagi..gmna tu caranya biar mau conect

    ReplyDelete
  10. Kenapa jaringan yang kita buat keterangannya tidak ada jaringan terus cara memunculkan jaringan pada signal wifi tersebut gimana gan mohon di jawab secepatnya, terima kasih sebelumnya

    PIN BBM 21198008

    ReplyDelete
  11. bagus sekali tipsnya, jadi di rumah kita bisa membuat hotspot pribadi hanya dengan menggunakan laptop. mantap banget ...

    ReplyDelete
  12. Makasih banyak atas infoya, begitu detail dan begitu mudah difahami. :)

    Pusat Service Komputer & Laptop

    ReplyDelete
  13. koq gak bisa muncul di hp nama wifinya .....trus dilaptoingpnya tertulis waiting for use

    ReplyDelete
  14. gan koq gak bisa tampil di hp sich......nama wfinya,kenapa yach

    ReplyDelete
  15. itu hanya untuk sesama PC yg kompotibel dengan wi-fi,,karna itu Sharing Centre,,itu bukan hot spot area,,melain kan berbagi koneksi sesama kompi,,Itu lah knapa di katakan Sharing-Centre.

    ReplyDelete
  16. Gan,,, ada gk tutorial yang pake software...?
    klo ada tolong disahre

    ReplyDelete
  17. terimakasih gan ahirnya jalan....

    ReplyDelete
  18. Mas, laptop saya ga bisa tangkap sinyal wifi, padahal sudah install driver, kira-kira kenapa ya?
    Terimakasih

    ReplyDelete
  19. gan saya udah mencoba dengan membuat jaringan wi-fi nya tapi di hp gak ada jaringan hotspotnya di hp saya

    ReplyDelete
  20. gan bagaimana kalau hotspot udah di buat tapi setelah dicoba dihp hotspotnya gak ada?

    ReplyDelete
  21. kok gk terbaca wifi nya ??

    ReplyDelete
  22. gan kenapa gak ada tulisan et Up a Wireless ad Hoc (Computer to Computer) Network??? tolong sarannya

    ReplyDelete
  23. udah saya cba tapi knapa pas saya mau connect gak bisa selau binag Network Not Available.. mohon bantuannya gan

    ReplyDelete

Thanks telah mampir, ayo kita saling vote dan comment.
jika tidak punya akun pilih Anonymous.
Bila berkenan tolong bagikan dengan tombol share di atas.